Os dejo el enlace de Hortalizas y frutas Ca-Nostra.
https://www.facebook.com/pages/Hortalizas-y-frutas-Ca-Nostra/166704603532692?fref=ts
Esta vez me ha sorprendido encontrar cilantro, que aunque lo conozco bien por la cocina mexicana, en España no es tan utilizado.
Para los curiosos, sabed que de esta hierba se utiliza todo, desde las semillas, hasta sus ramas y hojas. Y que es muy apreciada como ya os he comentado en la cocina mexicana, pero también en la asiática.
Se usan los brotes tiernos de las hojas, para la cocina. Las semillas maduras se usan para hacer el curry y las verdes se utilizan para salsas y marinadas. Las raíces tiernas, también para cocinar, para dar sabor.
El cilantro casa muy bien con la menta, la albahaca, el ajo, el perejil, y el limón. Además, combina muy bien con todo tipo de comida salada: patatas, judías verdes, verduras, mariscos, pescados y legumbres.
El cilantro fresco nunca se cocina porque el calor destruye totalmente su aroma y sabor. Debe conservarse en el frigorífico dentro de envases herméticos, procurando consumirlo en pocos días, ya que se marchita rápidamente. No debe secarse ni congelarse porque pierde el aroma.
Aparte del uso culinario, muchas culturas usan el cilantro como medicamento o remedio casero, atribuyéndole propiedades estimulantes, antiespasmódicas y estomacales. Otros usos no medicinales incluyen masticar las hojas para combatir el mal aliento y machacarlas y aplicarlas en las axilas para evitar la sudoración excesiva.
El cilantro fresco nunca se cocina porque el calor destruye totalmente su aroma y sabor. Debe conservarse en el frigorífico dentro de envases herméticos, procurando consumirlo en pocos días, ya que se marchita rápidamente. No debe secarse ni congelarse porque pierde el aroma.
Aparte del uso culinario, muchas culturas usan el cilantro como medicamento o remedio casero, atribuyéndole propiedades estimulantes, antiespasmódicas y estomacales. Otros usos no medicinales incluyen masticar las hojas para combatir el mal aliento y machacarlas y aplicarlas en las axilas para evitar la sudoración excesiva.
He preparado una pequeña selección de vinagretas, salsas y mojos en las que podéis utilizar esta hierba, que espero os sea útil.
VINAGRETA DE CILANTRO
Prepara una vinagreta mezclando un buen chorro de aceite, un chorrito de vinagre, el cilantro picado y la sal. Bate bien hasta que emulsione.
Prepara una vinagreta mezclando un buen chorro de aceite, un chorrito de vinagre, el cilantro picado y la sal. Bate bien hasta que emulsione.
Es ideal para acompañar todo tipo de ensaladas.
MOJO VERDE
Ingredientes
MOJO VERDE
Ingredientes
- 2 ajos
- Comino
- Perejil fresco
- Cilantro fresco
- Pimiento verde
- Vinagre de vino o jerez
- Aceite
- Sal gorda
Para el mojo verde, mezcla en un vaso batidor, el comino, un ramillete de cilantro y una pizca de sal. Agrega los ajos picados (retira el germen), el vinagre (con una cucharada es suficiente) y un chorro de aceite (no debe cubrir). Tritura con la batidora eléctrica. Si es necesario rectifica si te gusta con más vinagre o comino... y vuelve a batir.
SALSA DE YOGUR AL CILANTRO
Ingredientes
1 yogur griego
½ lima exprimida
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen
2 ramitas de cilantro
Sal y pimienta
En un vaso de batidora, añadimos todos los ingredientes y batimos hasta conseguir una crema homogénea. Si nos quedara demasiado espesa, se puede agregar más yogur o más zumo de limón hasta que consigamos la textura deseada.
SALSA AL AROMA DE "CILANTRO"
Esta salsa, al igual que las anteriores, sirve para mojar papas cocidas, fritas, para mezclar con arroz blanco, o con algún tipo de pescado, de preferencia blanco.
Ingredientes
8 Tomates maduros
3 Cebolletas
3 dientes de Ajo
1 Ramita de cilantro o 2 o 3 (depende de si quieres darle más sabor)
3 Pimientos verdes frescos
1 cucharadita de comino molido
8 Tomates maduros
3 Cebolletas
3 dientes de Ajo
1 Ramita de cilantro o 2 o 3 (depende de si quieres darle más sabor)
3 Pimientos verdes frescos
1 cucharadita de comino molido
1 poco de zumo de Tomate
1 pellizco de azúcar
sal
Se lavan los tomates y picamos muy finamente. Picamos los ajos y la cebolleta muy finitos también, así como el cilantro.
Quitamos las semillas de los pimientos y picar muy pequeñitos. Si lo queréis hacer picante, podéis sustituir los pimientos por chiles jalapeños.
Colocar todos los ingredientes en un cuenco y echar un poco de zumo de tomate (que no cubra), o en su defecto, se puede utilizar tomate frito. Sal y un poco de azúcar para rebajar la acidez del tomate.
Dejar reposar una media hora, para que se unan sabores y aromas.
sal
Se lavan los tomates y picamos muy finamente. Picamos los ajos y la cebolleta muy finitos también, así como el cilantro.
Quitamos las semillas de los pimientos y picar muy pequeñitos. Si lo queréis hacer picante, podéis sustituir los pimientos por chiles jalapeños.
Colocar todos los ingredientes en un cuenco y echar un poco de zumo de tomate (que no cubra), o en su defecto, se puede utilizar tomate frito. Sal y un poco de azúcar para rebajar la acidez del tomate.
Dejar reposar una media hora, para que se unan sabores y aromas.
CREMA DE CILANTRO
Ingredientes
1 o 2 ramilletes de cilantro
1 1/2 Tomate sin pepitas
1/2 Huevo Duro
2 Hoja Orégano
1/2 Cucharada Vinagre
1 Cucharada Aceite
Sal Y Pimienta
Batidora en mano dejar toda la mezcla lo mas finita y delicada posible. Es ideal para acompañar patatas fritas.
1 1/2 Tomate sin pepitas
1/2 Huevo Duro
2 Hoja Orégano
1/2 Cucharada Vinagre
1 Cucharada Aceite
Sal Y Pimienta
Batidora en mano dejar toda la mezcla lo mas finita y delicada posible. Es ideal para acompañar patatas fritas.
PESTO DE CILANTRO
Ingredientes:
1 ramillete de cilantro fresco
1 diente de ajo
sal gruesa o en láminas (maldón)
zumo de limón
aceite de oliva virgen extra
Machaca en un mortero las hojas de cilantro fresco, el diente de ajo y unos granos de flor de sal o maldón y en su defecto sal gruesa.
Si le echamos un chorrito de zumo de limón evitará que el pesto se oxide y se torne ocuro
Poned ahora el mismo volumen de aceite de oliva para emulsionar la preparación. Debe quedar bien ligado.
Poned ahora el mismo volumen de aceite de oliva para emulsionar la preparación. Debe quedar bien ligado.
Queda bien con con pasta, si es fresca mejor.
Para conservarlo se guarda en la nevera cerrado en bote de cristal y dura varios días en perfecto estado.
SALSA DE TOMATE ESTILO MEXICANA
Ingredientes
1/2 cebolla
250 gr. de tomate natural triturado
1 cucharadita de azucar
sal
cilantro (1 ramillete)
Poner sen una sartén la cebolla picada. Una vez dorada, añade el tomate natural triturado y rectificas su acidez con una cucharita de azúcar y sal.
Deja que el tomate se fría cuidando que no nos salpique.
Finalmente añadiremos el cilantro picado y removemos toda la salsa. Lo dejaremos un ratito mas a fuego muy suave. Tapamos y dejamos reposar ya apartado del fuego.
Esta salsa se consume con las típicas quesadillas. También podemos utilizar esta salsa igualmente para arroz blanco, pescado, filetes de pechuga de pollo, etc.
Esta salsa se consume con las típicas quesadillas. También podemos utilizar esta salsa igualmente para arroz blanco, pescado, filetes de pechuga de pollo, etc.
PICO DE GALLO
Ingredientes:
3 tomates maduros picados
½ cebolla roja pequeña picada
zumo de 1/2 lima
2 cucharadas de cilantro picado
2 cucharadas de jalapeños picado
1 ½ cucharadita de sal
Se mezclan todos los ingredientes y se sirven a temperatura ambiente.
Su nombre procede de la manera de cogerlo, con los dedos pulgar e índice. Es ideal como botana (aperitivo) acompañado por unos nachos o totopos. Y por supuesto para aderezar tacos, fajitas, etc...
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tu comentario.