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jueves, 8 de agosto de 2013

Ensalada de bacalao con naranja

Ingredientes:

2 naranjas
Aceitunas negras
2 cebolletas
2 lomos de bacalao desalado
Aceite de oliva virgen
        

Elaboración:

Pelamos las naranjas y las cortamos en rodajas. Reservamos.
Ponemos un cazo con agua en el fuego que ya se haya llevado a ebullición y añadimos el bacalao; no tiene que llegar a hervir, cuando veamos que empieza a salir espuma, lo retiramos y lo escurrimos, desmenuzando el bacalao.
Preparamos un lecho con la naranja y añadimos la cebolleta troceada, el bacalao desmigado y las aceitunas negras de forma que quede bien repartido. Aliñamos con una cantidad generosa de aceite de oliva virgen y ya está listo para servir.
Es una ensalada tibia que no necesita frío, es fácil y es un buen entrante si tenemos visita.


Truco:

Mientras calentamos el agua para el bacalao podemos ir pelando la naranja, así no nos quedamos contemplando el agua y ahorramos tiempo.

El bacalao puede ser congelado, basta con que lo descongelemos previamente. Eso sí, tiene que estar desalado.

Como sugerencia, y si queremos que sea un plato más consistente, añadid a la ensalada rúcula o bien hojas de espinaca fresca previamente bien lavadas, así como nueces y pasas. También podéis añadir 1/2 cebolla morada, que le da un toque picantillo.

La primera vez que la comí fue en Belem, cerca de Lisboa (Portugal). Esta es la foto que saqué entonces, allá por el 2008.


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