Ingredientes.
1 pulpo (conviene que sea grandecito, a ser posible que supere el 1.5 kg)
3 patatas del tamaño de un puño
sal gorda, aceite de oliva virgen y pimentón.
Elaboración.
Elaboración.
El pulpo que sea fresco y ten cuidado si te dicen que es "elaborado", pues significa que ha estado congelado previamente. Yo suelo congelarle 2/3 días para romper la fibra y así queda tierno.
Poner una olla con abundante agua y salarla bien, para que quede sabroso, cuando hierva y con mucho cuidado introduces el pulpo aprox. 1 minuto y lo sacas hasta que el agua vuelva a hervir. (Lo repites 3 veces, yo lo sujeto con unas pinzas o con el tenedor de cocinar).
A continuación le añades las patatas enteras y con piel previamente lavada. Cuando estén las patatas cocidas estará también el pulpo. Más o menos entre 30 a 45 minutos. (no usar olla a presión pues no se controla igual los tiempos de cocción)
De todas formas para comprobar que está cocido, se corta una pata entera y probando de la parte más gruesa, debe estar tierno y sabroso de sal, aunque se puede rectificar al final pues lleva sal por encima.
Cuando esté, lo sacas del agua junto con las patatas y lo dejas que enfríe ligeramente. Pelas las patatas, las cortas en ruedas de 1 dedo de grosor y el pulpo un poquito más gordito. (Yo deshecho la parte de la cabeza pues queda algo estropajosa).
Para emplatar, queda muy bien en tablas de madera, la patata abajo y el pulpo colocado encima (si es preciso más de un trozo por patata). A continuación espolvoreas con sal gorda, el aceite de oliva (al gusto) y finalmente el pimentón.
Hay que servirlo bien caliente. Si tuvieras que darle un calentón al microondas lo haces en calor bajo y poquito a poco.
De todas formas para comprobar que está cocido, se corta una pata entera y probando de la parte más gruesa, debe estar tierno y sabroso de sal, aunque se puede rectificar al final pues lleva sal por encima.
Cuando esté, lo sacas del agua junto con las patatas y lo dejas que enfríe ligeramente. Pelas las patatas, las cortas en ruedas de 1 dedo de grosor y el pulpo un poquito más gordito. (Yo deshecho la parte de la cabeza pues queda algo estropajosa).
Para emplatar, queda muy bien en tablas de madera, la patata abajo y el pulpo colocado encima (si es preciso más de un trozo por patata). A continuación espolvoreas con sal gorda, el aceite de oliva (al gusto) y finalmente el pimentón.
Hay que servirlo bien caliente. Si tuvieras que darle un calentón al microondas lo haces en calor bajo y poquito a poco.
Esta receta es de Maria Luisa (Luisi) y la he transcrito tal cual. Me comenta que a ella se la dio una pescadora de Santoña a quien compraba las anchoas en salazón.
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