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lunes, 15 de julio de 2013

Aperitivos Mil

Este fin de semana me he puesto manos a la obra y he hecho un montón de aperitivos para varias comida/cenas que he tenido. 
¡Que los disfrutéis!

Con los mismos ingredientes pero mezclados de diferentes formas vamos a hacer cucharillas y canapés. Y con lo que nos sobre una ensalada.

CUCHARILLAS


Ingredientes para dos personas:

3 palitos de cangrejo
1 loncha pequeña de salmón ahumado (unos 100 gr.)
6 gambas peladas
25 gr. cebolla morada (1/4 de cebolla cortada en cuatro)
1 tomate pera bien rojo
Lechugas variadas
10-12 pepinillos en vinagre (de los pequeños)
1 aguacate
Salsa rosa
Queso de untar
Mostaza

Elaboración:

Vamos a elaborar tres tipos diferentes de cucharitas.
Primero vamos a hacer las salsas. 

Salsas


En un bol mezclamos una cucharada de mostaza con otras dos de queso de untar. Añadimos 3-4 de los pepinillos cortados lo más finos que podemos y mezclamos bien. Reservamos.

En otro bol, preparamos la salsa rosa. En otra entrada os he contado como se hace pero no me importa repetirlo aquí. Mezclamos tres cucharadas de mayonesa con una cucharada de ketchup y una cucharadita de salsa worcestershire también conocida como salsa perrins. Podemos rectificar según gusto añadiendo más o menos ketchup.


En un tercer bol mezclamos una cucharada de mostaza con dos de mayonesa.


Ya tenemos preparadas las salsas pero únicamente para las cucharillas. Si además vais a hacer los canapés o la ensalada, debéis tenerlo en cuenta para hacer más, el doble para los canapés y de la salsa rosa el triple, porque la utilizaréis para la ensalada. Ahora vamos a por el relleno.

Relleno

Picamos muy finito los palitos de cangrejo y el salmón ahumado dejando un par de tiras para decorar; las gambas peladas, así como la cebolla morada; la pulpa de 1/2 aguacate cortada en daditos pequeños; el tomate al que habremos quitado la piel y las semillas, quedándonos sólo con la pulpa a la que cortamos en dados muy finos; y los pepinillos. Por último las lechugas variadas que pueden ser de las que venden en bolsa, como por ejemplo rúcula, escarola, etc... (un puñadito pequeño, como 5-6 hojas).

Es muy importante que todo esté muy picado y separado cada ingrediente para unirlos de forma diferente en las tres cucharas.


Cuchara 1

En un bol incorporamos palitos de cangrejo y cebolla con la primera salsa, en la que previamente habíamos mezclado el queso de untar con la mostaza y habíamos añadido los pepinillos. En cuanto a las medidas yo lo hice a ojo, teniendo en cuenta lo que quería incluir para el resto de los aperitivos.

Para emplatar, basta con que con una cucharilla pequeña vayamos añadiendo la mezcla en la cucharilla de servir. Esta en concreto es la de la izquierda.





Cuchara 2

En un bol añadimos esta vez el palito de cangrejo, el salmón, cebolla y las lechuga variada y mezclamos con la salsa 3 que lleva la mayonesa con la mostaza. 
En la foto de arriba son las dos cucharillas de la derecha.

Cuchara 3

En un bol incluimos todos los ingredientes y mezclamos con la salsa 2, la salsa rosa. Decoramos cortando en cuadrados las tiras de salmón reservadas.





CANAPÉS


Con los mismos ingredientes podemos hacer los canapés. 




En el de la izquierda:  la base es la mostaza con el queso de untar mezclado con los penillos. Corté el salmón y el palito de cangrejo en tiras finas, le pinté con un poco más de salsa por encima, y por último coroné con un trocito de pepinillo a modo de decoración.

El del medio: es una combinación de cebolla, pepinillo y palito de cangrejo. Corté la mitad de una yema de espárrago blanco muy fino y mezclé con el resto de los ingredientes y la salsa rosa. Añadí la mezcla en el canapé y para decorar utilizo la yema del espárrago pincelada con un poquito de salsa.

El de la derecha: es una mezcla de palito de cangrejo, salmón, cebolla y lechugas variadas con la salsa de mostaza y mayonesa. Como en la combinación de verduras había hoja de roble roja, que ya le daba color, además del anaranjado del salmón, no añadí ningún elemento decorativo como en el resto. 

Esta es la combinación que yo hice con estos ingredientes, pero podéis hacer otras, añadir o quitar ingredientes a vuestro antojo. Lo mismo con las salsas, probar diferentes sabores y texturas y sorprended a vuestros invitados o familia.

CANAPÉ DE PIMIENTOS ASADOS

1 pimiento rojo asado
2 tostadas
Queso manchego semicurado
Queso de untar
Aceite de oliva extra
Orégano

En la tostada ponemos queso de untar (yo utilicé pan integral que con eso de la dieta es lo único que tengo en casa, pero sirve cualquier otro tipo). Añadimos el pimiento rojo asado cortado en tiras y el queso manchego desmigado. Un chorrito de aceite de oliva extra y un poquito de orégano en polvo.








ENSALADA MARINERA

Esta ensalada la improvisé con parte de los ingredientes que me sobraron de los canapés y las cucharillas, por lo que las medidas no sabría bien como ajustarlas, pero más o menos calculo que sería así:

1 tomate rojo
5-6 pepinillos en vinagre (pequeños)
4-6 gambas peladas
2-3 palitos de cangrejo
50 gr. de salmón ahumado
1/2 aguacate
Lechugas variadas
1/4 de cebolla morada picada
25 gr. de queso blanco.
Salsa rosa

Picamos muy fino los pepinillos, las gambas, palitos de cangrejo, el salmón y la cebolla. Quitamos la piel al tomate y cortamos en dados pequeños la pulpa. Cortamos en dados el 1/2 aguacate al que hemos quitado la piel. Mezclamos todo bien con la salsa rosa.
A la hora de emplatar, sobre las lechugas variadas echamos la mezcla y añadimos por encima el queso blanco cortado en dados.





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