Esta es una recopilación de mis salsas favoritas. Está
tomada de numerosas fuentes: libros de cocina, páginas web y, por supuesto, la
tradición oral de madres, hermanas, tías, amigas... por ello de algunas tengo
varias versiones.
SALSA DE TOMATE
Ingredientes para 230 gramos:
350 gr. tomate triturado en conserva
120 ml. aceite de oliva 0,4º
1 pizca pimienta negra
½ diente de ajo
½ cucharada de cebolla
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar
Elaboración:
Rehogar el ajo y después la cebolla en el aceite de oliva en
un cazo bien caliente.
Añadir el tomate y dejar reducir a una tercera parte.
Se pone el punto de sal, azúcar y pimienta, y se pasa por un
colador.
SALSA DE TOMATE CON ALBAHACA
1 kg. de tomates pulposos maduros
50 gr. de mantequilla
1 cebolla mediana finamente picada
12 hojas de albahaca
azúcar, sal y pimienta negra molida
Escalda y pela los tomates, eliminando las pepitas y picando
la pulpa. Se funde la mantequilla en una cazuela y se agrega la cebolla picada
y se va rehogando lentamente hasta que esté transparente. Incorporar los
tomates picados y cocerlos a fuego medio-fuerte. A media cocción, se agrega una
pizca de azúcar, sal y pimienta.
La cocción habrá llegado a su fin cuando el tomate haya
perdido casi todo su líquido.
En este punto hay que echar las hojas de albahaca
desmenuzadas y se remueve bien hasta mezclar.
Para pasta de huevo, ñoquis o arroz blanco. Hay que
consumirla inmediatamente si se quiere conservar el aroma de la albahaca.
SALSA BOLOÑESA
Ingredientes para 2,5 kg.:
150 l. Aceite de oliva 0,4º
150 gr. de apio
400 gr. zanahoria
500 gr. cebolla
1,6 Kg. tomate
triturado en conserva
225 gr. mantequilla
350 gr. carne picada de cerdo
1,2 Kg. carne picada de ternera
12 gr. concentrado de tomate
Sal, pimienta y azúcar
Elaboración:
Se limpian, pelan y cortan en dados pequeños las cebollas y
el apio. Pelar y cortar las zanahorias en dados pequeños.
Se mezclan bien en una cazuela con aceite de oliva.
Calentar la mantequilla en una olla y rehogar las dos carnes a punto de sal y pimienta. Retira la carne de la olla.
Añadir la carne a la verdura, mezclando todo muy bien.
Añadir el tomate triturado y el concentrado de tomate y poner a punto de sal,
azúcar y pimienta.
Cocer al horno a 180º durante una hora ½ , tapado con
papel de aluminio.
SALSA CHIMICHURRI
Es ideal para acompañar todo tipo de carnes asadas o a la
parrilla, e incluso para algún pescado.
Ingredientes para 3,5 Kg.:
150 gr. perejil fresco
5 gr. tomillo fresco
100 gr. de ajo
12 gr. pimentón dulce
2 guindillas pequeñas
750 ml. aceite de oliva 0,4º
125 ml. vinagre de jerez
750 ml. agua
25 gr. orégano fresco
375 gr. cebolla
1,5 Kg. tomate
maduro
1 limón
2 gr. comino en polvo
35 gr. sal gorda
500 ml aceite de girasol
250 ml. vinagre de vino blanco
Elaboración:
Pelar y picar las cebolla en dados de unos 0,2 cm. Pelar y
picar los ajos. Deshojar y picar el perejil.
Despepitar los tomates y cortar la pulpa en daditos de unos
0,2 cm. picar las guindillas eliminando las semillas. Juntar todos los ingredientes en un recipiente y mezclar
bien.
Rallar la piel de los limones con la ayuda de un rallador.
Calentar el agua y añadir la mezcla.
SALSA DE MOSTAZA
En un bol añade 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada
de vinagre de módena, tres gotas de salsa para carne tipo Worcestershire o
salsa Perrins y una cucharadita de
mostaza. Bate bien y puedes ir rectificando añadiendo más mostaza si te gusta
más fuerte. Como la anterior acompaña muy bien a las ensaladas de hoja verde (lechuga,
rúcula, espinacas...).
SALSA ROSA
6-8 Cucharas de mayonesa ligera (que no esté muy espesa) a
la que agregas dos o tres cucharadas de ketchup y una cucharadita de salsa para
carne o tabasco. Se mezcla todo muy bien hasta que os quede color rosa. Esta
salsa es la que llevan los cócteles de gambas, pero puede servir para hacer
muchos aperitivos o para acompañar marisco o pescado y que no sea la típica
mayonesa.
SALSA DE YOGUR
Añade a un vaso de yogur el zumo de ½ lima, la ralladura de la piel de la lima, una pizca de sal, 1 de azúcar y 1 cucharadita de mostaza. También puedes añadir aceitunas, cebolla, perejil y tomate muy picados. Estas dos variedades de salsa de yogur son ideales para ensaladas.
Podemos utilizarla también en ensaladas de frutas. Se integra el aliño a la ensalada y se deja reposar 30 minutos en la nevera antes de servir.
Para rallar la piel de la lima o limón, se ha de hacer superficialmente, evitando la piel blanca pues amarga.
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