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miércoles, 10 de julio de 2013

Salsas

Esta es una recopilación de mis salsas favoritas. Está tomada de numerosas fuentes: libros de cocina, páginas web y, por supuesto, la tradición oral de madres, hermanas, tías, amigas... por ello de algunas tengo varias versiones. 

SALSA DE TOMATE

Ingredientes para 230 gramos:
350 gr. tomate triturado en conserva
120 ml. aceite de oliva 0,4º
1 pizca pimienta negra
½ diente de ajo
½ cucharada de cebolla
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar

Elaboración:
Rehogar el ajo y después la cebolla en el aceite de oliva en un cazo bien caliente.
Añadir el tomate y dejar reducir a una tercera parte.
Se pone el punto de sal, azúcar y pimienta, y se pasa por un colador.

SALSA DE TOMATE CON ALBAHACA

1 kg. de tomates pulposos maduros
50 gr. de mantequilla
1 cebolla mediana finamente picada
12 hojas de albahaca
azúcar, sal y pimienta negra molida

Escalda y pela los tomates, eliminando las pepitas y picando la pulpa. Se funde la mantequilla en una cazuela y se agrega la cebolla picada y se va rehogando lentamente hasta que esté transparente. Incorporar los tomates picados y cocerlos a fuego medio-fuerte. A media cocción, se agrega una pizca de azúcar, sal y pimienta.
La cocción habrá llegado a su fin cuando el tomate haya perdido casi todo su líquido.
En este punto hay que echar las hojas de albahaca desmenuzadas y se remueve bien hasta mezclar.

Para pasta de huevo, ñoquis o arroz blanco. Hay que consumirla inmediatamente si se quiere conservar el aroma de la albahaca.

SALSA BOLOÑESA

Ingredientes para 2,5 kg.:
150 l. Aceite de oliva 0,4º
150 gr. de apio
400 gr. zanahoria
500 gr. cebolla
1,6 Kg. tomate triturado en conserva
225 gr. mantequilla
350 gr. carne picada de cerdo
1,2 Kg. carne picada de ternera
12 gr. concentrado de tomate
Sal, pimienta y azúcar

Elaboración:
Se limpian, pelan y cortan en dados pequeños las cebollas y el apio. Pelar y cortar las zanahorias en dados pequeños.
Se mezclan bien en una cazuela con aceite de oliva.
Calentar la mantequilla en una olla y rehogar las dos carnes a punto de sal y pimienta. Retira la carne de la olla.
Añadir la carne a la verdura, mezclando todo muy bien. Añadir el tomate triturado y el concentrado de tomate y poner a punto de sal, azúcar y pimienta.
Cocer al horno a 180º durante una hora ½ , tapado con papel de aluminio.

SALSA CHIMICHURRI

Es ideal para acompañar todo tipo de carnes asadas o a la parrilla, e incluso para algún pescado.

Ingredientes para 3,5 Kg.:
150 gr. perejil fresco
5 gr. tomillo fresco
100 gr. de ajo
12 gr. pimentón dulce
2 guindillas pequeñas
750 ml. aceite de oliva 0,4º
125 ml. vinagre de jerez
750 ml. agua
25 gr. orégano fresco
375 gr. cebolla
1,5 Kg. tomate maduro
1 limón
2 gr. comino en polvo
35 gr. sal gorda
500 ml aceite de girasol
250 ml. vinagre de vino blanco

Elaboración:
Pelar y picar las cebolla en dados de unos 0,2 cm. Pelar y picar los ajos. Deshojar y picar el perejil.
Despepitar los tomates y cortar la pulpa en daditos de unos 0,2 cm. picar las guindillas eliminando las semillas. Juntar todos los ingredientes en un recipiente y mezclar bien.
Rallar la piel de los limones con la ayuda de un rallador.
Calentar el agua y añadir la mezcla.

SALSA DE MOSTAZA

En un bol añade 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre de módena, tres gotas de salsa para carne tipo Worcestershire o salsa Perrins  y una cucharadita de mostaza. Bate bien y puedes ir rectificando añadiendo más mostaza si te gusta más fuerte. Como la anterior acompaña muy bien a las ensaladas de hoja verde (lechuga, rúcula, espinacas...).





SALSA ROSA

6-8 Cucharas de mayonesa ligera (que no esté muy espesa) a la que agregas dos o tres cucharadas de ketchup y una cucharadita de salsa para carne o tabasco. Se mezcla todo muy bien hasta que os quede color rosa. Esta salsa es la que llevan los cócteles de gambas, pero puede servir para hacer muchos aperitivos o para acompañar marisco o pescado y que no sea la típica mayonesa.

Por cierto, que hay gente que le añade un poquito de licor a esta salsa, pero yo nunca se lo he echado y nadie lo ha echado en falta.


SALSA DE YOGUR

Añade a un vaso de yogur el zumo de ½ lima, la ralladura de la piel de la lima, una pizca de sal, 1 de azúcar y 1 cucharadita de mostaza. También puedes añadir aceitunas, cebolla, perejil y tomate muy picados. Estas dos variedades de salsa de yogur son ideales para ensaladas.
Podemos utilizarla también en ensaladas de frutas. Se integra el aliño a la ensalada y se deja reposar 30 minutos en la nevera antes de servir.
Para rallar la piel de la lima o limón, se ha de hacer superficialmente, evitando la piel blanca pues amarga.

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