Ingredientes para 4 personas:
3 tazas de agua
2 diente de ajo
4 jalapeño, chile serrano, o locoto verde
½ kg. tomatillo verde sin piel
Sal al gusto
Preparación
En una cacerola pon a hervir el agua y sal. Añadir el ajo al que habremos quitado la parte interna o brote para evitar el sabor fuerte del ajo, el chile serrano o jalapeño, y
los tomatillos verdes.
Bajar el fuego y cocinar a fuego lento durante 10 minutos. Escurrir y reservar ½ taza del líquido de cocción.
En una licuadora, añadir el ajo, los chiles, tomatillos,
cilantro y otro poco de sal. Licuar añadiendo el resto de líquido para obtener la
consistencia deseada.
Poner en un recipiente dejando enfriar la salsa antes de servir. Se conserva refrigerada y tapada hasta 3 días.
Otra forma de prepararla es: asar en horno a 230º (20 minutos) o freírlos en sartén los tomates y el chile en lugar de hervirlos. En cualquier caso, una vez enfriados, hay que retirar la piel a los tomates para que no aparezcan en la salsa.
Este es el aspecto que deben tener si los freímos en sartén:
Yo suelo hervirlos, porque me resulta más fácil y rápido.
Sea cual sea el método que utilicéis, la salsa queda así:
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